从天人合一,浅谈中医养生----“硕博讲坛”第四期成功举办

发布日期:2024-04-18浏览量:

4月17日晚,由贵州中医药大学党委研工部、校团委主办,校研究生会承办的硕博讲坛第四期在甲秀校区教学楼3-4教室成功举办,在校研究生、博士生约200余名积极参与了本次活动。

主讲人是贵州中医药大学中医养生学院党委书记、博士生导师、国医大师刘尚义教授学术继承人、中国中医科学院师承博士后李燕教授,主要研究方向是中医妇科学。

李燕老师先从天人合一为切入点,浅谈了古代哲学中的天人关系“天人合一”说,天人合一学说最重要的是天人合德思想,道家的“天人合一”注重“天地人”三者的统一,老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,这里的“天”是指大自然,人应与大自然科学融合一体,更好的体悟和适应自然规律。

接着,李燕老师为大家讲述了中医健康观与养生观,中医的四维健康观,为“躯体健康”“躯体健康+心理健康”“躯体健康+心理健康+社会适应良好”“躯体健康+心理健康+社会适应良好+道德健康”,并和大家分享了精神健康的特征等;《黄帝内经》中:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”是中医的养生观,因此大家应该顺应四时、节气养生,对不同的季节,不同节气的气候特点调整生活习惯、采取相应的措施。

讲座的最后,李燕老师提到了不良生活习惯的致病机制。女性的多囊卵巢综合征、代谢综合征等病症都与不良的饮食习惯、作息习惯等密切相关,对这些机制导致的疾病,为女性如何预防、治疗、预后等给出了良好的养生建议。