研究生院2019年新生开学典礼

发布日期:2019-09-12浏览量:

秋风送爽,丹桂飘香。2019910日上午9时,我院2019级研究生开学典礼在甲秀校区大礼堂隆重举行。学校党委书记杨柱教授、校长兼党委副书记刘兴德教授、党委副书记滕红教授、党委副书记朱洪波教授、副校长崔瑾教授出席了典礼。研究生导师代表、研究生院全体教师及4532019级新同学参加了典礼,典礼由副校长崔瑾教授主持。

首先,研究生导师代表杨孝芳教授发言表示欢迎新同学的到来,希望同学们尽快转换角色、更新观念、转变思维方式:一要学会自主学习;二要培养自己对专业的兴趣;三要学会独立思考,不迷信权威,一切从实际出发,找出一条适合自己的科研之路。

接着,优秀学生代表,2018级中药学研究生郑立肯同学分享了自己在校学习生活的点滴,激励学弟学妹早日确立好未来目标和人生规划,全面提升自己,立志为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身。

2019级研究生张锦河同学代表新生在发言中表示,将用青春和汗水将自己的发展融入到贵中医的历史脉络,在新的时代勇挑重担,共创辉煌。

最后,校长兼党委副书记刘兴德教授寄语新生:向新生分享了三点体会:一要胸怀祖国、敢于担当;二要不辞劳苦,专心学习;三要融汇古今,发展创新。刘校长激励同学们要把握时代期许,珍惜青春年华,厚植家国情怀,努力成为德才兼备、既博又专、知行合一的建设者和接班人,在中华民族伟大复兴征程中建功立业、点亮青春、成就梦想!

典礼结束后,校党委书记杨柱教授向全体新生作了题为《研究生阶段应有的追求》的专题报告。报告从研究生阶段的人生特点、可能面临的困难和问题及研究生应有的学术追求等三个方面进行阐述,并对同学们提出五点要求:一、立鸿鹄志,担当时代新任;二、诚实守信,做好规划;三、扎实学术功底,勇于创新;四、要有优异的交往能力和表达能力;五、练就健康的体魄和良好的心态。最后勉励同学们在读研期间培养和保持顽强的斗争精神,勇于探索,克服困难,为自己美好的未来而奋斗。

2019全体研究生将怀揣远大理想,站在新的起点,开启崭新的人生篇章。