公共管理硕士学位点建设工作会议召开

发布日期:2015-03-20浏览量:

公共管理硕士学位点建设工作会议召开

为促进多学科的建设与发展,加强学位与研究生教育培养工作,2015年3月17日下午,我校公共管理硕士(Master of Public Administration,MPA)学位点建设工作会议在北校区教学楼二会议室召开,学校党委副书记朱洪波教授、副院长崔瑾教授、研究生院(学科办)、医学人文学院负责人、学科带头人及部分教师参加了会议。

会上,就MPA的现状、发展前景、建设思路、招生工作、培养方案、导师队伍建设等方面,研究生院(学科办)做了充分的汇报说明,并与医学人文学院负责人、学科带头人和教师们进行交流讨论,朱副书记、崔副院长对如何认识MPA研究生培养对我校建设发展的重要意义、如何做好学科建设、打造高水平的专兼职导师队伍、顺利通过学位点评估等方面提出了要求,并表示会大力支持学科的建设与发展。

MPA是应用性硕士学位,主要培养从事公共事物、公共管理和政策研究等方面的高级人才,为公共部门,特别是政府机关和非盈利机构培养具有现代公共政策、公共事物理论素养,掌握先进分析方法,精通某一具体政策领域的领导者和管理者。目前MPA已成为中国社会科学研究的最大生长点。

我校于2014年获批MPA学位授予点,2015年正式开始招生。该学科专业硕士学位授权点的申报成功,是我校建校以来研究生教育管理学学科领域的重大突破,为实现第四次党代会提出的“建设具有鲜明特色的多科性中医药大学”目标奠定了重要学科基础。