聊说中国医学史----“硕博讲坛”第六期成功举办

发布日期:2024-09-16浏览量:

中国古代医学的发展与医药文化是中国独特而深刻的历史和文化遗产。为了进一步加深我校师生对中国古代医学发展历程的理解,坚定中医药文化自信。9月13日晚,由校党委研工部、校团委主办,校研究生会承办的硕博讲坛第六期在花溪校区图书馆学术报告厅成功举办。学报编辑部李扬林主任以对联为线,以中国朝代为序为大家介绍中国医学史,带领大家开启了一趟别开生面的中医药文化之旅,全校200余名硕博士生到场聆听。

讲座上,李老师介绍了中医学四大经典著作,详细说明了《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》以及《难经》如何奠定中医学的理论基础,并对后世产生了深远的影响。接着,他按朝代顺序梳理了中医学历史发展中取得的成就和代表人物,从先秦时期的扁鹊到汉代的张仲景,到明代的李时珍,再到现代的屠呦呦,每位医家都在不同的历史时期做出了独特而重要的贡献。

此次讲坛,李老师不仅带领广大研究生回顾了中国医学史上的辉煌成就,更让大家深刻体会到中医学作为传统医学瑰宝的独特魅力及其在当代社会中的实际应用价值。他强调:无论是从理论体系的构建还是临床实践的经验积累来看,中国医学都为我们提供了宝贵的知识财富和健康指导!这次讲坛不仅是一次对中国医学历史成就的回顾,更是对未来发展方向的一种展望。它提醒我们,继承与创新并重,才能让古老的中医学焕发出新的生机,更好地服务于人类的健康事业。