《民法典》热点解读,认真学习贯彻《中华人民共和国民法典》——硕博论坛第五期成功举办

发布日期:2024-05-24浏览量:

5月23日,由贵州中医药大学党委研工部、校团委主办,校研究生会承办的第五期硕博论坛在甲秀校区教学楼3-4成功举办本期主题为《民法典》热点解读,认真学习贯彻《中华人民共和国民法典》本期论坛邀请到了贵州省百名法学专家民法典宣讲团成员,我校人文与管理学院党委书记陈瑶教授主讲200余名研究生聆听了讲座。

陈瑶教授立足社会需求,积极探索医学与法学深度融合的医事法学复合型人才培养新模式,为贵州法学教育填补了卫生健康法治人才培养的空白。凭借其深厚的专业背景和丰富的实践经验,陈教授生动阐述了《中华人民共和国民法典》的意义:《民法典》不仅是我国法治建设的重要成果,也是促进社会公平正义、保障人民权益的重要法律体系;编纂民法典标志着我国民法制度的完善,对推动国家治理体系和治理能力现代化起着至关重要的作用;我们必须坚持以人民为中心的立法理念,秉持平等自由、公平正义、诚实守信等基本原则,以此来维护社会秩序、促进社会和谐发展。民法典的主要内容涵盖了婚姻家庭、继承、物权、合同、侵权责任等多个方面,其包含的法律规范对我们每个人都有着重要的指导意义。

在讲座的互动环节,研究生们积极提问,教授耐心解答。针对同学们疑惑的问题陈教授通过列举生活中与民法典相关的例子,比如高考替考案、合同纠纷、物权纠纷等,教导同学们如何依法处理各类纠纷,维护自身的合法权益。

此次讲座不仅使在校研究生了解到《中华人民共和国民法典》的热点问题同时提高了大家的法律意识,得到了同学们的一致称赞。通过本次讲座,大家纷纷表示:会更加深入地学习民法典的具体实施细则,做一名遵纪守法的好公民,以实际行动为建设法治中国贡献自己的力量。