党委研究生工作部组织开展 “5.25 心理健康教育月”活动

发布日期:2024-06-04浏览量:

为深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》《贵州省全面加强和改进新时代学生心理健康工作实施方案(2024-2026年)》文件精神,提升学校心理健康工作水平,培育研究生热爱生活、珍视生命、积极向上的心理品质,研工部5月在全校研究生中开展以“珍爱生命、健康生活”为主题的“5.25心理健康教育月”系列活动,全校约2000余名研究生参加。

研究生规培基地毕节市中医医院对在培12名研究生和党员同志开展“5.25心理健康教育月”主题班会活动。住培党支部支部书记、科教科负责人、住培办负责人仔细询问了研究生们培训期间的生活和学习情况,通过经验分享、案例分析等对各位同学进行心理教育,激发研究生学习积极性,促使他们健康人格形成,帮助他们树立正确的心理健康观念,提升心理健康水平与心理素质。主题班会后,医院将持续做好心理健康教育的普及工作,把心理健康教育贯穿于研究生培养的始终,让每位同学心灵充满阳光!

研究生规培基地黔南州中医医院邀请到黔南民族医学高等专科学校医学心理学教授为研究生开展专题讲座(内容:心理健康教育与疏导),引导研究生以阳光、健康的心态积极面对未来。讲座结束后,为研究生播放了纪录片《重生.抉择》。医院以心理专家健康教育宣讲结合共产党震撼人心的革命历史纪录片视频播放的形式,通过重温革命领袖的历史壮举,极大触发同学们潜在动力,为同学们疏导不良的心理状态,为研究生将来积极面对生活和工作,更好的成长,增添了信心和能量。

第二临床医学院以“珍爱生命”为主题邀请了两位优秀研究生辅导员做了一次特别的班会,从明确自己的学习目标,制定合理的学习计划;学会时间管理,合理分配学习和休息的时间;积极寻求导师和同学的帮助,共同解决问题;尊重他人,理解并接纳不同的观点;学会沟通,表达自己的观点和需求及如何处理和导师的关系等方面为全体研究生分享了关于临床轮转学习压力及人际关系处理的经验和建议。研究生能够将这些知识运用到实际生活中,学会珍爱生命,关注自己的心理健康,以更积极的心态面对学习和生活中的挑战。

基础医学院通过心理主题班会、义诊、举办院级体育比赛等践行“心理健康教育月”活动。通过丰富的活动让同学们认识心理健康、促进研究生身心健康和谐发展。

1、“珍爱生命 ”主题班会旨在提高研究生珍爱生命意识及处理突发事故的能力,引导研究生认识生命、尊重生命、热爱生命,帮助学生建立生命与自我、生命与社会的和谐关系,学会悦纳自我,学会正视和面对生命中的困难、挫折和挑战。

2、义诊走进校园普及中医文化——义诊服务活动

基础医学院研究生会组织19名研究生志愿者走进贵州财经大学开展义诊活动,义诊项目有切脉问诊、针刺、艾灸、拔罐、推拿、刮痧、耳穴。义诊现场师生不断前来体验,得到一致称赞。

3、阳光运动“绳”采飞扬——研究生跳绳比赛活动

基础医学院研究生会组织开展了研究生跳绳比赛。比赛分为单人赛和团体赛,通过跳绳活动,释放活力的同时增强自身免疫力,也增进了研究生的友谊和交流,促进研究生心理健康。

4、搭建心理健康工作站沟通桥梁

明确了学院心理健康工作站的组织架构和工作职责,工作站由学院党委副书记担任站长,具备心理学专业背景的心理辅导员担任副站长。成员由辅导员、班级心理委员和寝室长组成,辅导员积极参加大学生心理专业的相关培训,切实提高心理服务水平,充分利用朋辈之间的亲密性和平等性更深入地发现学生所面临的心理困惑,更及时地洞悉隐藏的心理问题。同时配备了咨询谈话桌椅、音乐放松椅、心理专业发泄器具、心理书籍等供同学们使用。

护理学院采取线上线下相结合的形式开展心理健康月活动,向研究生普及心理健康知识,提升了研究生心理素质。同学们纷纷表示:此次活动让他们受益匪浅,在以后的道路上,将会沉着应对各种心理压力,保持积极良好的心态,认真对待生活。

药学院等学院也以各种形式开展了心理健康教育活动。

加强大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、实施素质教育的重要举措,是促进大学生全面发展的重要途径和手段。通过本次心理健康月教育活动,增强了研究生心理健康教育工作的实效性,为提升研究生良好的心理素质促进研究生全面发展起到积极的作用。